Статьи

Крыса

В случае человека с крысами, есть элемент, который лежит в основании этого случая. Итак, какова функция крысы (rat) в судьбе данного субъекта?

Означающее Rat конденсирует в немецком языке множество значений. Развязывание происходит в момент, когда человек с крысами слышит про пытку крысами, что затрагивает его собственное, загадочное для него самого, наслаждение. Среди других значений, это игрок по-немецки – Spielrat (это связывается с игровым долгом отца). Существует омофония между Raten (частичная оплата) и Ratten (крысы), из которой у субъекта сложилась настоящая крысиная валюта, денежный эталон в крысах, которыми он ведет счет. Вина отца связывается с вопросом сексуальности. Последствия сифилиса отсылают к действию крысы в пытке, описанной жестоким капитаном. Эрнст считает, что его отец был сифилитиком. Эквивалентность с деньгами усиливается тем, что в детстве он страдал от кишечных червей. Кроме того, хвост крысы обозначает пенис по-немецки. К тому же крыса кусается, и он кусался, ребенком. Heiraten означает «жениться».

Помимо долга отца есть и еще одна связь. Это касается сестры человека с крысами – Хельги. Она умерла, когда ему было три с половиной года. Именно на теле сестры он впервые заметил разницу полов. Этот узел, между смертью Хельги и желанием увидеть женщину беззащитной и беспомощной. Смерть Хельги вызывает упрек в адрес отца, к которому добавляется идентификация с упреком матери к отцу (отец был вульгарен и обесценивал мать. В детстве Эрнст вставал на сторону матери, с ее критикой в адрес мужа). Итак, вина отца в том, что он женился на матери за ее деньги, и упрек также связывается со смертью старшей сестры: «это ты должен был умереть, а не Хельга». Когда он посетил могилу отца, ему показалось, что он увидел животное, которое он принял за крысу.

Мы видим огромный лабиринт связей, образованных этим означающим в истории этого субъекта. Часть, взятая субъектом в наслаждении отца, именуется через крысу. То есть, крыса вмещает в себя наслаждение данного субъекта и именует (точнее означивает – так как само означающее бессмысленно, и его размножение происходит не через смысл, а через составные части, омофонию. Лишь затем, вокруг означающих элементов нарастает, как на кости, смысл – бред обсессивного) его часть. Решение загадки, связанной с означающим крыса заставляет обсессию исчезнуть. Расшифровка симптома приводит к его снятию.

Помня, что есть две стороны (означающего и влечения), можно посмотреть на «крысу с иной стороны. Откуда появляется крыса? У субъекта есть ранняя сексуальность, которая проявляется как любопытство, в форме вуайеризма. С раннего возраста Человек с крысами хочет видеть голых женщин - своих нянек, например. Хотя то, что он видит, непонятно, странно, любопытно! Видеть - на стороне желания, «увидеть желание», сделать его видимым, расположить его в представлении. Изнанка этого желания - тревога. Тревога заключается в том, что с отцом что-то произойдет «по причине» его мыслей о желании. Это будет следствием его любопытства. Крыса, это объект, который воплотит в себе эту тревогу, придаст форму этому чему-то неизвестному. Здесь возникает узел между взглядом, знанием и желанием. Итак, есть сексуальное любопытство и есть крыса, связь с которой смутна, какая-то тревожащая странность. Крыса воплощает собой вовсе не то, что можно увидеть или узнать: какова неясная воля, желание мертвеца или женщины? Чего хочет Другой? Не то, что он знает, а каково его истинное желание?

Тогда, крыса является означающей стороной тревожащего наслаждения субъекта. Крыса становится аналогом означающего Ф, фикцией, которая угрожает субъекту. Сведение желания к требованию, т.е. его умерщвление, это то, чем является крыса. Если обсессивный метит в фаллос – знак желания Другого, то крыса является таковым в данном случае.

Итак, как можно уничтожить желание? Можно обесценить сингулярность желания, свести его к объекту уступки: крыса, это гульден, сколько-то крыс, столько-то гульденов. В целом, и экономика данного случая это показывает, все может сводиться к гульденам и крысам! Абсолютная эквивалентность. Желание больше ничего не стоит. Точнее, теперь его можно мерить крысами. Желание оценивается, шифруется, но на самом деле это одно и то же. Именно так поступает человек с крысами со своим отцом, когда он делает его равным лампе и салфетке, он сводит его на нет.
Статьи
Made on
Tilda